опять таки, что касается аудита.
обращаясь к опыту людей,не первый год управляющими Осбб,позволю себе цитату.
суть вопроса в том, что человеку предлагают должность председателя в Осбб .
в этом Осбб 10 лет не проводились собрания,долг 320000 и т.д.
вот что отвечают вопрошающему:
"К тому же аудит, при таких, описанных Вами обстоятельствах просто необходим! Иначе Вы себя сами подставите под статью, ведь в итоге Вы станете укрывать выявленные в последствии злоупотребления Вашего предшественника. Вам же не захочется быть инициатором криминальных разбирательств, объясняться, Вам, возможно, покажется, что Вы сами подставляете под статью хорошего человека и семьянина. А так Вы все это сделаете руками профессионального аудитора, обязанность которого выявлять и собирать доказательства! Аудит, позволяет четко все разграничить – «здесь моя работа, а здесь его злодеяния, эти документы я получила, а эти документы он съел на моих глазах» и т.п.
Не поддавайтесь на обстоятельства, которые все превращают в спешку, ненужно поддаваться словам типа «давай быстрее принимай дела и в бой!». Когда в своей жизни я сталкиваюсь с такими обстоятельствами, я знаю, либо меня хотят где-то обмануть, либо втянуть в ненужные для меня дела. Это технология мошенников, запутать, поставить человека в обстоятельства, при которых нужно быстро принимать решения, а после как другу помочь принять правильное в кавычках решение и вот мышеловка захлопнулась! В этом случае я бы предложил искать другого претендента (а на это уйдет не менее полугода), или дать Вам возможность разобраться во всем и отделить «зерна от плевел». Так вы не позволите повесить на себя ни перед лицом жильцов дома, ни юридически какие-либо прегрешения Вашего предшественника.
Учитывая то, что последние 10 лет деятельность ОСМД велась без собраний, без инициативной группы, без членов правления, без ревизионной комиссии с долгом 320000 грн., то для меня нет сомнения, что Ваш предшественник вел не только деятельность незаконно, а очевидно имел злоупотребления своей властью. Которые могли вылиться в нецелевое использование средств или откровенные хищения. Возможно, были заключены незаконные договора аренды с так называемыми откатами, когда сумма арендной платы очень низкая, а какая-то часть недоплаченной суммы возвращается налом в конверте. Уверен, что при таком ведении деятельности имеются бухгалтерские нарушения, которые Вам еще долго придется расхлебывать, особенно если Вы пойдете по пути приема дел без аудита. "
источник
http://osbb.kiev.ua/voprosy-otvety/299- … telem-osmd
там ещё много интересного.
конечно это частное мнение,конечно его можно оспаривать)
но лично мне оно кажется убедительным.